Brauer und Mälzer/ Brauerin und Mälzerin

Berufliches Profil

Herstellen von Malz und Brauen von Bier, Herstellen von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken, Steuern und Regeln von verfahrenstechnologischen Prozessen, Bedienen und Warten von Anlagen und Maschinen zur Produktion und Abfüllung von Getränken, Beurteilen, Behandeln und Lagern von Roh- und Hilfsstoffen, Züchten und Vermehren von Hefen und Durchführen mikrobiologischer Untersuchungen, Durchführen von sensorischen Prüfungen und chemisch-technischer Analysen, Durchführen von Maßnahmen zur Personal-, Produkt- und Betriebshygiene, Verpacken, Lagern und Verladen von Getränken, Inbetriebnahme von Getränkeschankanlagen, Durchführen von Gefährdungsbeurteilungen und Unterweisung von Betreibern, Anwenden von qualitätssichernden Maßnahmen, Präsentieren von Produkten, Ausschank von Getränken und Beratung von Kunden, Durchführen ihrer Arbeiten selbständig oder im Team unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Planen ihrer Arbeit, Kontrollieren, Bewerten und Dokumentieren ihrer Arbeitsergebnisse, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken unter Einsatz fremdsprachlicher Fachbegriffe.

Tätigkeitsfelder

Brauer und Mälzer / Brauerinnen und Mälzerinnen arbeiten in Brauereien, Mälzereien und Herstellungsbetrieben alkoholfreier Getränke.

Nach oben scrollen

MIT FREUNDLICHER UNTERSTÜTZUNG