Fischwirt/ Fischwirtin - FR Aquakultur und Binnenfischerei

Berufliches Profil

Beurteilen fischereilicher Nutztiere und Gewässer, Nachhaltiges Bewirtschaften von Fischbeständen, Durchführen des Fischfangs, Erzeugen, Verarbeiten und Vermarkten fischereilicher Produkte, Durchführen von Tierschutz- und Hygienemaßnahmen, Beurteilen von Umwelt- und Witterungsverhältnissen, Bewirtschaften von Fischereigewässern, Bauen, Betreiben und Erhalten fischereilicher Anlagen, Bewerten, Nutzen und Warten von Kreislaufsystemen, Züchten, Vermehren, Aufziehen, Halten, Füttern und Transportieren von fischereilichen Nutztieren, Durchführen von Maßnahmen zur Sicherung der Tiergesundheit, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung des Tierschutzes, der Arbeitssicherheit sowie des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz, Marketing und Kundenorientierung, Einsetzen von Ausrüstung, Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.

Tätigkeitsfelder

Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei arbeiten in Betrieben der Fischhaltung, der Fischzucht, der Fluss- und der Seenfischerei. Darüber hinaus arbeiten sie in öffentlichen Einrichtungen und Forschungseinrichtungen, Handel und Vermarktung in der Fischwirtschaft.

Nach oben scrollen

MIT FREUNDLICHER UNTERSTÜTZUNG