Milchtechnologe/ Milchtechnologin

Berufliches Profil

Herstellen von Milchprodukten unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen und Anwenden der dazu erforderlichen Technologien, Vorbereiten, Inbetriebnehmen und Umrüsten von Produktionsanlagen, Anwenden von Prozessleitechnik, Feststellen von Störungen und Ergreifen von Maßnahmen zur Beseitigung, Anwenden von Qualitätssicherungssystemen, Prüfen, Lagern und Abgeben von Erzeugnissen und Produkten, produktspezifisches Anwenden von Verpackungstechnologien, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Nachhaltigkeit, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Beurteilen betrieblicher Abläufe und Mitwirken bei der Organisation des Betriebes, Durchführen und Bewerten von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.

Tätigkeitsfelder

Milchtechnologen/Milchtechnologinnen arbeiten in milchverarbeitenden Betrieben, darüber hinaus auch in Betrieben der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Feinkost-, Getränke- oder Süßwarenherstellung, und weiteren verfahrenstechnischen Industriezweigen.

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