Süßwarentechnologe/ Süßwarentechnologin

Berufliches Profil

Herstellen von Süßwaren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen und Anwenden der dazu erforderlichen Technologien, Mitwirken an der Entwicklung neuer Produkte, Erstellen von Rezepturen, Vorbereiten, Einrichten und Inbetriebnehmen von Produktionsanlagen, Anwenden von Prozessleittechnik, Feststellen von Störungen und Ergreifen von Maßnahmen zur Beseitigung, Anwenden von Qualitätssicherungssystemen, Durchführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene, Prüfen und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen, Anwenden produktspezifischer Verpackungstechnologien, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.

Tätigkeitsfelder

Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen arbeiten in der Produktion von Süßwaren, insbesondere in den Bereichen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, Feine Backwaren, Knabberartikel sowie Speiseeis. Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben der industriellen Produktion von Lebensmitteln.

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