Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/ Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft - FR Müllerei, - FR Agrarlager

Berufliches Profil

Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen, Beurteilen der Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen, Reinigen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Belüften, Kühlen und Trocknen von Rohstoffpartien zu deren Gesunderhaltung, Abwehren und Bekämpfen von Schädlingen, Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung, Steuern von Prozessen und Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen, Annehmen, Bearbeiten, Lagern und Abgeben von Saatgut, Annehmen, Lagern, Mischen und Abgeben von Düngemitteln, Annehmen, Lagern, Anwenden und Abgeben von Pflanzenschutzmitteln, Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen, Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen, Planen und Dokumentieren von Arbeiten, Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen, Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.

Tätigkeitsfelder

Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Agrarlager arbeiten in Lagerbetrieben für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen sowie in Lagerbetrieben für Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben zur Herstellung von Saatgut.

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